В категории материалов: 48
Показано: 31-40
Страницы: « 1 2 3 4 5 »


Татарские сказки на сайте сказок skazkipro.at.ua


Жил когда-то на свете один небогатый человек. Были у него жена и сын, по имени Тимур. Заболела жена этого человека и умерла. Остался маленький Тимур сиротой. Погоревал его отец и женился на другой. Мачеха невзлюбила Тимура и всячески обижала его. А когда у неё родился сын, которого назвали Туктаром, бедному сироте и совсем не стало житья.
Растёт Тимур, растёт Туктар, и, когда они подросли, обоих их отдали в медресе.
Тимур слушает учителя, всё запоминает, всё понимает. А Туктар ленится, не хочет слушать, всё ему неинтересно, ему бы только бегать.
Люди Тимура хвалят, а о Туктаре говорят:
- Совсем плохой человек из него вырастет!
 ...

В давние времена жили в некоем городе два брата. Один брат был богатый, другой - бедный. Богатый брат был ювелиром и торговал золотыми и серебряными изделиями, а бедный занимался самой тяжёлой, чёрной работой.
У бедного брата было два сына; они работали на своего богатого дядю, и за это он кормил их.
Однажды бедняк пошёл в лес за хворостом. Как только он вошёл в лес, увидел на дереве птицу. Была эта птица вся золотая. Захотелось бедняку поймать золотую птицу, а подойти к ней и схватить её никак нельзя слишком уж высоко сидела птица.
Поднял бедняк камень и метнул в золотую птицу. Не убил камень птицу, а только задел. Выпало из её крыла одно перо, а сама птица вспорхнула и улетела.
 ...

В давние времена жили, говорят, старик со старухой. У них было три дочери - девушки. Однажды старуха тяжело заболела и умерла. Старик недолго горевал, скоро утешился - женился на другой.
Злая мачеха невзлюбила девушек и с первых же дней стала приставать к старику:
- Отвези куда - нибудь своих дочерей, избавь меня от них, как сам знаешь, не то уйду от тебя, не стану жить с тобой!
Старик был очень робкий, несмелый. Послушался злой женщины и согласился погубить своих дочерей.
Отправился он в лес, нашёл яблоню, всю увешанную яблоками, и вырыл возле неё большую, глубокую яму. Потом прикрыл эту яму тонкими прутьями, а сверху набросал листьев, чтобы было незаметно. После этого старик вернулся домой и сказал дочерям:
 ...

В урмане – глухом лесу жил один шайтан. Ростом он был небольшой, даже совсем маленький и совсем волосатый. Зато руки у него были длинные, пальцы на руках длинные и ногти на них длинные. А ещё он имел особый нос – тоже длинный, как долото, и крепкий, как железо. Его так и звали – Долото – нос. Кто к нему приходил в урман один, того Долото – нос убивал во сне своим длинным носом.
Однажды пришёл в урман охотник. Когда вечер наступил, он развёл костёр. Видит, идёт к нему Долото – нос.
– Тебе чего здесь нужно? – спрашивает охотник.
– Погреться, – отвечает шайтан.
– Ну, грейся, не жалко.
Охотник достаёт небольшой чугун, наливает в него воду, кладёт мясо и готовит себе ужин. А у шайтанчика тоже маленькая чугуночка, он
 ...

Жила в одной крестьянской семье девушка, сирота от рожденья. Недобрая мачеха не любила ее, заставляла работать от темна до темна.
Как-то рано утром, когда еще солнце не взошло, послала мачеха падчерицу за водой. Делать нечего, пошла сиротка к спящему озеру. Черпает воду и плачет.
Увидела она в воде свое отражение. Будто похожа и непохожа: глаза - ее, а волосы - до колен. Глядь - из воды руки к ней тянутся, а за ними - хвост рыбий!
Схватила девушка ведра и, не чуя под собой ног, ну бежать к дому. Слышит - припустился за ней кто-то. Не отстает, догоняет. И уговаривает: "Постой, ненаглядная, выслушай меня!”
От страха девушка закричала, да так, что всю деревню разбудила.
 ...

В давние-предавние времена жила в темном лесу старуха-убыр – ведьма. Была она злая-презлая и всю жизнь людей на плохие дела подбивала. А у старухи-убыр был сын. Пошел он раз в деревню и увидел там красивую девушку, по имени Гульчечек. Понравилась она ему. Утащил он ночью Гульчечек из родного дома и привел к себе в дремучий лес. Стали они жить втроем.
Собрался однажды сын убыр в дальнюю дорогу.
Осталась Гульчечек в лесу со злой старухой. Затосковала она и стала просить:
– Пусти меня к моим родным погостить! Соскучилась я здесь.
Не отпустила ее убыр.
– Никуда, – говорит, – я тебя не отпущу, живи здесь!
Уйдет убыр из избы, а сама запрет Гульчечек на крепкий замок!
 ...

Когда-то в давние времена пришлось одному бедняку выехать в дальнюю дорогу вместе с дву­мя жадными баями. Ехали они, ехали и доехали до постоялого двора. Заехали на постоялый двор, сварили на ужин кашу. Когда каша поспела, сели ужинать. Выложили кашу на блюдо, продавили на середине ямку, налили в ямку масла.
Кто хочет быть справедливым, тот должен идти прямым путём. Вот так! - проговорил первый бай и провёл ложкой по каше сверху донизу; масло, из ямки потекло в его сторону.
- А я думаю, что можно идти и вот так, — сказал второй бай и торопливо сгрёб масло в свою сторону.
Посмотрел бедняк на одного бая, посмотрел на другого, усмехнулся и запустил ложку в кашу, перемешал её сверху донизу и сказал:
- А по-моему, жизнь с каждым днём меняется, и близко время, когда
 ...

В одном курятнике жил-был петух. Ходит петух по двору, ходит, по всем сторонам оглядывается, за порядком смотрит и важничает. Вскочил петух на ограду и кричит:

- Ку-ка-ре-ку! Ку-ка-ре-ку! Я - шах-петух, падишах-петух и хан-петух, и султан-петух! Курочки мои миленькие, чёрненькие, беленькие, пёстренькие, золотенькие, кто на свете красивей всех? Кто на свете храбрее всех?

Сбежались все курочки - чернушки, пеструшки, серенькие, беленькие, золотенькие, - обступили своего шаха, великого падишаха, своего светлого хана, могучего султана и запели:
 ...

Жил в давние-предавние времена человек. Были у него дочь, сын и падчерица. Падчерицу в доме не любили, обижали и заставляли много работать, а потом решили отвести её в лес и бросить на съедение волкам. Вот брат и говорит падчерице:

- Поедём со мной в лес. Ты будешь ягоды собирать, а я - дрова рубить.

Захватила падчерица ведро, положила в ведро клубок ниток и поехала с названым братом в лес.

Приехали они в лес, остановились на полянке. Брат сказал:

 ...

Говорят, в давние времена жил один бедный-пребедный человек. У него было три сына и одна дочь.

Тяжело ему было растить и кормить детей, но он всех их и вырастил, и выкормил, и обучил. Все они стали искусными, умелыми и ловкими. Старший сын мог на самом далеком расстоянии узнать по запаху любой предмет. Средний сын стрелял из лука так метко, что мог попасть без промаха в любую цель, как бы далеко она ни была. Младший сын был таким силачом, что мог без труда поднять любую тяжесть. А дочь-красавица была необыкновенной рукодельницей.

Вырастил отец своих детей, порадовался на них недолго и умер.
 ...