В разделе сказок: 1148
Показано: 381-390
Страницы: « 1 2 ... 37 38 39 40 41 ... 114 115 »

Cказки народов мира на сайте сказок skazkipro.at.ua


В старину жил в Праге очень богатый кузнец. Было у него двое детей — сын и дочь. Подрос сын и пошел в солдаты. Отец, прощаясь с ним, попросил его:
— Вспомяни меня, когда тебе всего лучше будет.
За короткое время так полюбили его военачальники, что стал он телохранителем императора. Прослужил в солдатах девять лет, но про отца не вспомнил ни разу. На десятом году вошел в милость к самому государю, и с тех пор зажил он хорошо — лучше некуда. Тут вспомнил он об отце, затосковал по нем и решил немедля навестить его. Стал просить об увольнении. Государь отпускать не хотел, так как очень любил его, но солдат сильно просил: хоч«т, мол, повидать старика отца, пока тот жив; и государь, наконец, отпустил солдата, наградил деньгами и сказал:
 ...

Жил-был на свете один садовник, и было у него девять душ детей, все девять — мальчики. Старшему исполнилось уже семнадцать лет. Звали его Яном.
— Милый Ян, — говорит ему однажды отец, — ты уже выучился на садовника; пора тебе идти искать счастья.
Ходил-бродил наш Ян по белу свету, хотел наняться в садовники, но нигде не нашел работы. Наконец, подрядился он батраком к одному крестьянину и проработал у него три года. На четвертый год, осенью, хозяин послал его нарубить зеленых веток.
Собрался Ян и пошел в рощу. Видит — стоит там старая толстая липа без верхушки, вся кругом молодью обросла. Залез Ян на эту липу, на самый верх. А сердцевина-то у нее была гнилая. Как ступил Ян на эту трухлявую
 ...

Жил в королевской столице бедняк, вязал он метлы. Навяжет целый воз и везет на рынок продавать. Вот узнал он, что какой-то барин нанимает работников и платит по сто золотых в месяц. Говорит бедняк сыну:
— Это, парень, работа стоющая! Не пойти ли тебе? Сто золотых в месяц!
Ну, наш Тонда сейчас же собрался, пошел и нанялся. Целый месяц никуда не ходил, не ездил, кормил пару коней. Первый месяц кончился, он и думает:
«Что ж, сто золотых получил, пойду-ка в трактир пива выпить».
Только пришел, за ним сейчас же прибегает служанка. Беги, дескать, скорее домой, повезешь барина на прогулку.
— Что, — говорит, — за черт, целый месяц дома просидел, а как
 ...

Жили-были мельник с мельничихой, и была у них единственная дочурка Марьянка. Подросла дочка, и стали они подумывать о том, чтобы отдать ее замуж, дескать е,й уже пора. Была на мельнице служанка по имени Бетушка, и Марьянка ее очень любила и поверяла ей все, как родной сестре.
Вот однажды приезжает к ним жених. Приехал на четверке, весь в кольцах и в золотых цепочках, — сразу видать— барин. Марьянка и говорит Бетушке:
— Какой у меня, Бетушка, жених-то богатый.
— Что правда, то правда,—соглашается девушка, — совсем как граф! Весь кафтан шнурами да кантами обшит, это тебе не кто-нибудь!
Собрался жених уезжать от них и спрашивает мельника: — Когда думаете свадьбу-то справлять ?
 ...

Как-то раз сидели в трактире мужики. У одного из них не было детей, вот все и принялись его дразнить. «Ну, ничего, — говорит он, — до утра, дескать, постараюсь». Подошло время, и родился у него сын, весь мохнатый, настоящий медведь. Мать-то сильно убивалась и хотела спровадить его со света. А отец не позволил — я, мол, сына оставлю. И оставил сына в живых. Рос он рос и вырос такой умный, всем на удивленье. Отовсюду люди приходили к нему за советом, и он всем им помогал. И все умел делать. Прослышал об этом и король, и взяла его досада — уж больно не по вкусу ему пришлось, что этот, парень так хорошо всем людям советует, — как бы, мол, умнее его не оказался. Послал он за мужичком и говорит:
— Коли твой сын такой мудрый, пусть повернет Лабу, хочу, чтобы она текла не перед моим замком, а позади его.
 ...

Жил-был один король, был у него сын. Когда королевич подрос, решил Король передать ему корону. Правь, мол, сынок, королевством, только женись сначала. А сыну не нравилась ни одна невеста из их королевского сословия, и он все твердил отцу, что женится только на той, которая ему по сердцу придется. Король отговаривал сына, объяснял, что так делать нельзя, ну, а сын был у него единственный, и отец все же дал свое согласие.
Отправился сын искать по белу свету невесту. Долго он искал. Вот проезжает какое-то село и видит — крестьянская девушка стирает на речке белье. Полюбилась она ему. Королевич въехал на коне в реку и спрашивает:
— Не хотите ли, барышня, стать моей женой?
— Не смейтесь надо мной! — отвечает девушка.
 ...

Давно это было, еще в четвертом веке. Один мужик сильно обеднел. До того дошел, что ни скотинки в хлеву, ни горсти семян на посев не осталось. А все это случилось из-за жены — такая была небережливая. Махнул он на все рукой и стал с тоски горькую пить. Пришла весна. Взял мужиков долг у соседа полчетверика гороху и выехал на соседской кляче в поле. Вот посеял он горох и собирается
скородить. Тут подходит к нему какой-то парень с тросточкой, здоровается:
— Бог помочь! Что сеете?
— Горох.
— А не продадите ли его мне? — Да ведь он уже посеян!
— Ну и что ж? Это я сделаю. Куплю горох и велю собрать его.
— Как же вы его соберете?
 ...

Жил-был бедный портной. Детей у него было много, даже слишком, а есть нечего. Брат его был богатый крестьянин, всегда крестил ему детей.
А в последний раз, когда у портного опять родилась девочка, наотрез отказдлся.
— Не буду, — говорит, — крестить, и все. Что ты никак не уймешься? И так уж самому тебе кусать нечего.
Вот приходит портной домой и говорит жене:
— Как же нам быть? Знаешь что, пойду-ка я и, кого по дороге встречу — дедушку либо бабушку какую, — того и попрошу в кумовья.
— Ладно, — мол, — иди. Делай как знаешь.
Вот он и пошел, дитя на руках несет. Видит при дороге куст шиповника, а под ним бабка сидит, вся сгорбилась.
 ...

Жил на свете один лентяй и обманщик. Он работать не хотел, а любил сладко есть и пить. Решил лентяй, что доктора работают мало, а хорошо живут, и придумал назваться лекарем. Ходил он по деревням и спрашивал, не нужен ли кому лекарь.
Один раз позвали этого лекаря к крестьянину. Крестьянин объелся на празднике и заболел.
Лекарь велел больному несколько дней ничего не есть. Два дня крестьянин ничего не ел, а на третий очень проголодался. Его жена принесла в комнату большую корзину румяных яблок и хотела раздать их детям. Крестьянин не мог отвести глаз от яблок и попросил жену дать и ему полакомиться яблочком.
- Вот еще! - ответила жена.- Разве ты не знаешь что сказал доктор? Нельзя тебе есть - сразу хуже станет.
 ...

Жил-был один купец. Огромное богатство имел. И была у него единственная дочь Нанинка. В доме само собой держали привратника, иначе сказать — дворника, а у этого дворника был единственный сын — Пепичек. Когда Пепи-чек подрос, его отдали в ученье к этому купцу. Что ж, торговля — ремесло хорошее. А Нанинка все ходила на уроки к разным там учителям — конечно, такая богатая девица должна всему обучаться. Ни у кого и в мыслях не было, что она встречается с Пепичком и что они любят друг друга. Ведь младость — это радость.
Долго родители ни о чем не знали. Но вот пришел к ним ее учитель, или как его там называли, и говорит: так и так, мол, ваша дочь давно ко мне не ходит. Ну, понятно, не ходит, раз в другом месте бывает. Ведь, как только Пепичку Удавалось вырваться из дому, они сходились вместе.
 ...